Diseño, Construcción y Validación de Una Maquina de Ensayo Jominy para la Determinación de Templabilidad de Aceros Aleados Según Norma ASTM A255 para el Laboratorio de Materiales de la Escuela Profesional de Ingeniería Mecánica, Mecánica Eléctrica y Macatrónica de la UCSM - Alarcón Llerena, Guillermo Manuel (2018)
En una primera parte en el presente trabajo se propone el diseño normalizado y construcción de una máquina de ensayo de Jominy con los dispositivos y accesorios auxiliares que en conjunto permitirán la ejecución de ensayos de templabilidad de aceros aleados. Tanto para el diseño y construcción se va a emplear en forma estricta las dimensiones y características constructivas contenidas en la Norma ASTM A255. Se estudiará los resultados de un ensayo de templabilidad Jominy para un acero de media y baja aleación, orientados a validar la construcción de la Máquina; se realizara la comparación de durezas obtenidas y se verificara la microestructura mediante el ensayo metalográfico obteniendo la composición de la microestructura física, de la misma manera se obtendrá las curvas de templabilidad. Finalmente se elaborara una guía de prácticas la cual quedará para su uso en el Laboratorio de Ensayos de Materiales lo cual permitirá a los estudiantes y servicios de extensión obtener resultados normalizados para fines de investigación en la Universidad y control de calidad en la industria. Palabras Clave: Templabilidad, Jominy, Microestructura, Metalográfico