Efecto in vitro del hipoclorito de socio al 5% gelificado más ácido fosfórico en la filtración de la interfase resina/esmalte de piezas dentarias, Arequipa, 2021 - Tejada Tejada, Renán Fernando (2021)
La presente investigación busca determinar el efecto in vitro del hipoclorito de sodio al 5% gelificado más ácido fosfórico en la filtración de la interfase resina/esmalte de piezas dentarias. Siendo el esmalte dental un tejido avascular, acelular y aneural, el que solo posee células en su periodo de desarrollo, entendiéndose la aplicación del hipoclorito de sodio al 5% como un proceso de desproteinización, que desaparece la biopelícula, ubicada en la superficie dentaria, removiendo colágeno, restos orgánicos, sustancias proteicas, que no se renueven durante el proceso de grabado ácido de manera adecuada. El presente estudio es de tipo cuantitativo, trasversal, descriptivo, prospectivo y no experimental, se utilizaron dos grupos de muestras de 30 unidades de estudio por cada grupo, en el primer grupo se realizó la técnica adhesiva convencional mientras que en el segundo grupo se adicionó la aplicación del hipoclorito de sodio al 5% gelificado, para luego en ambos grupos realizar la aplicación de un bloque de resina sobre el esmalte, estableciendo así las unidades de estudio y luego llevándose a cabo las respectivas técnicas de medición del presente estudio. El presente estudio determinó que en el grupo A control (sin la aplicación del gel de hipoclorito de sodio al 5%), la filtración de interfase resina/esmalte fue en su mayoría regular con un 63.3%; en cambio, en el grupo B experimental (con la aplicación adicional del gel de hipoclorito de sodio al 5%), la filtración de interfase resina/esmalte fue predominantemente buena con un 53.3% y además se registró niveles de filtración nulos hasta en un 26.7%. Estos resultados fueron contrastados con la prueba t-Student para muestras independientes, obteniendo t = 4,524 y una significancia bilateral p= 0.00; lo que indica que existen diferencias estadísticas significativas en la filtración de interfase resina/esmalte entre los grupos A y B, dado que p < 0.05.