Implementación de Políticas Públicas de Gobierno Electrónico como un Mecanismo de Lucha Contra la Corrupción en el Perú, 2016 - Callata Vega, Reli Jacinto (2018)
La influencia de las Tecnologías de la Información y la Comunicación Social (TICs) se ha dejado sentir con fuerza en casi todas las actividades humanas desde hace varias décadas, siendo hoy en día una realidad consolidada que se encuentra en plena expansión. En el campo del Derecho la influencia ha sido evidente ya que las TICs han podido introducirse en casi todas las disciplinas jurídicas y áreas de trabajo, por ejemplo en cuanto a la Administración Pública es visible como las computadoras, los sistemas de identificación, los servicios automatizados, y la interconexión, han cambiado el modo como se relaciona el Estado con los administrados. Este vínculo, conocido como gobierno electrónico, está aún en sus etapas iniciales en el Perú pero aspiramos a que se consolide y alcance sus fases más altas, sobre todo aquellas que tiene que ver con la participación ciudadana. Justamente en este último rubro nosotros creemos que las TICs y el gobierno electrónico tienen herramientas que pueden servir para luchar contra la corrupción que es un flagelo que afecta la institucionalidad y el patrimonio estatal y, también, en forma directa o indirecta, los derechos humanos de ciudadanos y comunidades. Es por ello que queremos efectuar una serie de propuestas aplicables desde la Administración Pública que permita usar las nuevas tecnologías y los instrumentos del gobierno electrónico, tanto a nivel de institucionalidad, transparencia y participación ciudadana, que permitan un control social más adecuado y podamos perseguir y disuadir a los funcionarios públicos de incurrir en estas conductas y se recupere el sentido de servicio y de ética que debe ser permanente en la actividad estatal. Palabras clave: Corrupción, Gobierno Electrónico, TICs