Análisis comparativo de las propiedades mecáncias y físicas del concreto empleando los agregados y cementos con mayor demanda comercial en la ciudad de Arequipa utilizando métodos de diseños de mezclas para resistencias f’c = 210 kg/cm2 - Carpio Cáceres, Fernando Jesús (2021)
En el sector de construcción el material más utilizado es el concreto, el cual requiere de personal capacitado tanto para su elaboración, transporte y aplicación. Pudiendo existir varios factores que influyen en la calidad de este, dentro de estos resaltan los materiales que emplean y las proporciones de estos. Con el fin de evaluar la elaboración del concreto en la ciudad de Arequipa, se recurrió a realizar una encuesta con la cual pudiéramos determinar cuáles eran los materiales con mayor demanda y como eran dosificados en obra. En esta investigación se realizará el análisis comparativo de diferentes diseños de mezcla elaborados bajo los métodos ACI 211, Fuller, Faury y Porrero & Grases, para una resistencia del concreto f’c = 210 kg/cm2 y empleando las canteras de agregado grueso: “La Poderosa”, “Chiguata” y “Elena de Troya III”, canteras de agregado fino: “La Poderosa”, “Huayco” y “Chiguata” y cementos: “Yura IP”, “Wari Tipo I” y “Mishky IP”. Siendo estos los materiales de mayor demanda comercial en la ciudad de Arequipa obtenidos de la encuesta a diferentes construcciones. Finalmente se realizó un análisis comparativo de los concretos elaborados en la búsqueda del diseño más óptimo en relación costo-beneficio que cumpla las especificaciones requeridas. Brindando así diseños que satisfagan la demanda comercial presente en la ciudad de Arequipa.