Influencia de los tipos de hilos de sutura en el desarrollo del Biofilm de la Especie Cándida Albicans en los Laboratorios de la UCSM Arequipa 2016 - Pacheco Ayala, Cynthia Vanessa (2016)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo principal determinar la mayor o menor adherencia del hongo candida albicans, que se encuentra en el biofilm, sobre los diferentes tipos de hilos de sutura que se usan en las intervenciones quirúrgicas orales. El estudio prospectivo, transversal, experimental y comparativo se llevó a cabo en los laboratorios de la Universidad Católica de Santa Maria Las muestras en total fueron 12, tres pedazos de 2 cm de cada tipo de hilo de sutura, cada pedazo estuvo en una placa Petri pequeña con el hongo candida albicans durante 7 días. Para determinar la adherencia, se realizó cultivos de los diferentes tipos de hilos de sutura que se utilizó en la investigación: seda negra, nylon azul monofilamento, ácido poliglicolico, catgut crómico con el hongo candida albicans y se puso en observación. Finalmente en los resultados obtenidos hemos podido identificar que el promedio del peso seco de candida albicans en los hilos de sutura son los siguiente: seda negra: 3.20mg; nylon azul monofilamento: 3.00mg; ácido poliglicolico: 2.77mg y catgut crómico: 4.07mg. Haciendo las comparaciones se pueden evidenciar en los resultados que el catgut crómico obtuvo mayor adhesión de candida albicans con un promedio de 4.07mg y el que obtuvo menor adhesión fue ácido poliglicolico con un promedio de 2.77mg. Por lo tanto se concluyó que el hilo de sutura ácido poliglicolico sería el más conveniente utilizar para una cirugía oral y así evitar una infección a lo posterior, como ya se indico es el que obtuvo menor adhesión de candida albicans en su superficie en comparación con las demás muestras de hilos. El menos conveniente a usar en suturas externas seria el catgut crómico, porque hubo mayor adhesión de candida albicans.