Investigación jurídica sobre sanciones administrativas impuestas a las empresas mineras causantes de daños ambientales, Arequipa, Casos emblemáticos: 2014-2015 - Rivera Orihuela, Cynthia Kelly (2022)
Si bien casi todo el marco normativo del procedimiento administrativo sancionador (PAS) del Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental (OEFA) fue derogado después de que culminamos esta investigación en el año 2016 –principalmente, por la Resolución de Consejo Directivo (RCD) 027-2017-OEFA/CD, publicada el 12 de octubre de 2017–, dicha derogación no afectó los resultados de nuestra investigación sobre la efectividad de las sanciones administrativas impuestas por el OEFA a las empresas mineras causantes de daños ambientales. Así, la inefectividad de tales sanciones exige plantear modificatorias normativas, con el fin de lograr que las sanciones del OEFA no sean solo simbólicas, sino efectivas. La importancia práctica de esta investigación consiste en explicar o solucionar el rechazo de la población a la actividad minera, debido a que los daños ambientales cometidos por las empresas mineras no han sido adecuadamente reparados. Considerando las resoluciones sancionadoras del OEFA y las entrevistas a profesionales, en esta investigación hemos podido verificar la relación existente entre la efectividad de las sanciones administrativas a las empresas mineras, y la posibilidad de reparar los daños ambientales que afectan directamente a la población, específicamente, de Arequipa; considerando los vacíos en la legislación de concesiones mineras