La anemia y su relación con la evolución de COVID-19 de los pacientes hospitalizados en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de agosto a diciembre del 2020 - Medina Umiña, Yuly del Carmen (2021)
La investigación titulada: “La anemia y su relación con la evolución de COVID-19 de los pacientes hospitalizados en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de agosto a diciembre del 2020” tiene como objetivo: Determinar la anemia y su relación con la evolución de covid-19 de los pacientes hospitalizados en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de agosto a diciembre del 2020. Para ello, se empleó una metodología de tipo retrospectiva, observacional y de nivel descriptivo documental, aplicando un diseño no experimental transversal, siendo que la muestra se constituyó por un total de 150 pacientes que contaban con los criterios de inclusión y exclusión determinados para la investigación, a quienes se les aplicó como técnica la observación documental y la revisión de historias clínicas, siendo el instrumento una ficha de recolección de datos con los indicadores correspondientes a las variables de investigación. El resultado principal del estudio demuestra que los pacientes tenían edades comprendidas entre los 31 o 40 años, donde el 45.5% presentaba un nivel de hemoglobina severa, demostrándose una hipoxia severa en el 42.1% de los pacientes al momento del estudio, de igual forma se corroboró que el 48.5% de los pacientes tenía un nivel de anemia severo. Conclusión: Existe la relación entre las variables analizadas ya que el valor del chi2=5.923 y el valor límite (chi2= 9.487) esto demuestra que se relacionan de forma directa la anemia y el COVID-19, dando a conocer que mientras más severa es la anemia más directamente el COVID-19 ataca al paciente.