Evaluación y Comparación de la Efectividad del Uso de Floculantes Naturales Aloe Vera (Sábila) y Opuntia Ficus-indica (Nopal/Tuna) y Orgánicos (Ferrocryl® y Chemlok 2040 ®) en el Tratamiento de Aguas Residuales del Proceso de Teñido de la Empresa Franky y Ricky S.A. - Pinto Guzmán, Ana Lucia (2017)
En el presente trabajo de investigación se llevó a cabo con la finalidad de evaluar y comparar la capacidad floculante y coagulante del mucilago tanto de la penca de la Opuntia ficus-indica (tuna) como el mucilago de la hoja de la Aloe vera (sábila) y la mezcla de ambos mucílagos, para el tratamiento de los efluentes textiles pertenecientes a la empresa Franky y Ricky S.A. Se trabajaron a las concentraciones de 100 g/ 200 mL, 200 g/200 mL, 300 g/200 mL, 400 g/200 mL y 500 g/200 mL del mucílago tanto de la hoja de sábila y de la penca de la tuna .Se evaluaron parámetros como conductividad, pH, Sólidos totales, Sólidos sedimentables, Sólidos disueltos, turbidez, empleando diferentes equipos como multiparámetro, turbidímetro, y siguiendo metodologías realizadas en previas investigaciones. Obteniendo resultados positivos para el tratamiento a partir de mucilago de la penca de tuna, a una concentración de 500 g/200mL de agua destilada en una dosis de 10 mL de mucílago para 150 mL de muestra de agua tinturada. Al tratar con la mezcla de ambos mucilagos, sé observó el efecto coagulante floculante pero en menor efectividad, ya que los flóculos formados eran de menor tamaño y consistencia el mucilago de Aloe vera (sábila) reduce la capacidad coagulante-floculante del mucilago de Opuntia ficus-indica (tuna o nopal).. Palabras Claves: Aloe vera (Sábila), Opuntia ficus-indica (Nopal), Mucilago de tuna, mucilago de sábila, penca, hoja, turbidez, conductividad, solidos totales, solidos disueltos, solidos suspendidos