Hipertension Arterial y Diabetes Mellitus Tipo 2 en Pacientes Hospitalizados en el Hospital Goyeneche de Arequipa en el Año 2017 - Herrán Cano, Adriana Mariel (2018)
La hipertensión arterial y diabetes mellitus tipo 2 representa un gran desafió para los sistemas de salud, debido al costo económico y la pérdida de calidad de vida para las personas que las padecen así como para sus familias; a ello se suman los importantes recursos que se requieren en el sistema público de salud para su atención. Objetivo: Evaluar la asociación, comparar las características de edad, sexo y comorbilidades entre hipertensión arterial y diabetes mellitus tipo 2 en pacientes hospitalizados en el servicio de medicina interna del Hospital Goyeneche de Arequipa, durante el año 2017. Material y Métodos: Se trata de un estudio retrospectivo, donde previa coordinación con los archivos del hospital e identificación de la muestra, se recogerá la información en una ficha de recolección de datos. Los cuáles serán llenados por la investigadora asignando un código a cada paciente. Una vez concluida la recolección de datos, se construirá una base de los mismos para posteriormente procesarlos mediante un análisis estadístico de los resultados. Resultados Esperados: Con el presente estudio se pretende evaluar la asociación entre hipertensión arterial y diabetes mellitus tipo 2. Estableciendo su relación con la edad, sexo y comorbilidades; a efecto de determinar si ambas han estado presentes al momento del ingreso o si se presentaron posteriormente. El presente estudio también permitirá determinar qué porcentaje de pacientes padecen de diabetes e hipertensión, lo que permitirá orientar estrategias en base a hechos concretos. Palabras claves: Hipertensión - Diabetes - Mellitus