Influencia de Canon Minero en el Crecimiento Económico del Departamento de Arequipa para el Periodo 2012-2016 - Robles Arce, Fiorella Esmeralda (2019)
El pilar fundamental de la economía arequipeña, es la minería, sin embargo este sector es acusado de ser individualista y ser el único beneficiario de las rentas percibidas, por lo que para el año 2001 se creó el concepto de canon minero, normado a través de la ley N°27506, el objetivo de dicha transferencia es que sean los beneficiarios (gobiernos locales y regionales donde se explota los recursos minerales), quienes participen de forma directa del 50% del impuesto a la renta declarado y pagado por las empresas mineras en su jurisdicción, y que este sea destinado a proyectos de inversión que generen un impacto significativo en el desarrollo social de las comunidades. Por lo que este trabajo pretende determinar cuál es la influencia del canon minero en el crecimiento económico del departamento de Arequipa, para los años 2012-2016, para lo cual se ha usado el análisis documental y extracción de información de fuentes como el: Banco Central de Reserva, el Ministerio de Economía y Finanzas, la Superintendencia Nacional de Administración Tributaria, el Instituto Nacional de Estadística e Informática, entre otros. Después de haber realizado esta investigación se puede concluir que si bien el canon minero no es factor preponderante para el crecimiento económico del departamento, si constituye una fuente de financiamiento importante para la realización de proyectos de inversión de impacto, sin embargo, se debe tener un mayor control sobre el mismo para una adecuada utilización de los recursos y una mejor percepción por parte de la población. Palabras Clave: Canon minero, crecimiento económico, proyectos de inversión