Diseño Estructural de un Sistema de Protección para el Stockpile de Minera Cerro Verde II - Espino Pinto, Ricardo Eduardo (2018)
El proyecto busca controlar la polución en la última ampliación de la Minera Cerro Verde, realizada entre los años 2104-2015, ya que es aquí donde se almacena el material, el cual contiene partículas muy finas, las cuales se pueden dispersar en el medio ambiente; llegando luego a los pueblos aledaños, afectando la salud de sus habitantes. La presente tesis se desarrolla como una solución para controlar la polución de este material, con una estructura la cual evitara la polución del material fino y evitar así que estas partículas dañen a los pobladores de las zonas cercanas a la Sociedad Minera Cerro Verde. Se mostrará el análisis de la estructura, así como el diseño de la misma, considerando los diferentes aspectos involucrados, como es seleccionar el material, los elementos estructurales, el tipo de estructura, las cargas que soportara la estructura, entre otras. Espero que el actual trabajo sea un aporte al conocimiento para fines de diseño y como un aporte bibliográfico más, a aquellos que deseen diseñar este tipo de estructuras.