Revisión de los tratamientos farmacológicos en la reproducción asistida de la región Arequipa 2021 - Ticona Zela Jean Carlos (2022)
La investigación se centra en describir el tratamiento farmacológico en la reproducción asistida. La misma basada en el diseño documental utilizando la revisión de literatura científica sobre la temática abordada en la que se lleva a cabo un proceso de búsqueda, filtración e interpretación de resultados de investigaciones consultadas. El tipo de investigación es el de revisiones de tipo sistemática, observacional y retrospectivo empleándose para ello el método PRISMA donde se utilizaron criterios de inclusión y exclusión de los documentos basados en los objetivos de investigación. La base de datos de donde se extrajeron los documentos fue SCOPUS, tomando como descriptores de búsqueda farmacología de reproducción asistida, riesgos de fármaco de reproducción asistida y estimulación ovárica. En la búsqueda se encontró un total de 101 artículos científicos de las cuales fueron extraídos 76 por distintos motivos por exceder principalmente por exceder los 5 años de antigüedad estudiándose un total de 25 documentos de investigación para dar respuesta a las interrogantes. Se concluye en los artículos consultados la efectividad de cada uno de estos fármacos, no obstante, en el caso de los análogos de GnRH se comprobó que los agonistas que se unen al receptor de la hormona GnRH en la hipófisis provocan una liberación brusca de gonadotropinas donde mostraban menor efectividad en comparación con análogos antagonistas cuyo efecto inhibidor es directo y más inmediato. Sobre los tratamientos farmacológicos usados en pacientes de 20 a 30 años, los estudios no fueron concluyentes sobre este rango de edad y sobre los tratamientos farmacológicos usados en pacientes de 30 a 40 años, observa una mayor aplicación de FSHr en forma de folitropina alfa y hCG. Asimismo, se demostró mayor recuperación de ovocitos con la combinación de r-hFSH y r-hLH. En cuanto a tratamientos efectivos usados en pacientes de mayores de 40, se alcanza mayor recuperación de ovocitos con la r-hFSH. Asimismo, los protocolos de agonistas de la GnRH, seguido del protocolo de antagonistas de la misma GnRH el que muestra mayor efectividad en mujeres mayores de 40 años. De igual forma, surge la notoriedad de la HCG que permite inducir la maduración final de los óvulos.