Relación entre el control interno y los procedimientos de compras en la Universidad Continental S.A.C. - Filial Arequipa, 2018 - Pinto Rodríguez, Edson Agustín (2020)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la relación entre el del control interno y los procedimientos contables del registro de compras en la Universidad Continental S.A.C. – Filial Arequipa, Como hipótesis general se planeta que existe una relación poco significativa entre el control interno y procedimientos contables de compras. El flujo de la documentación, de acuerdo con el giro del negocio, es inconsistente y un tanto informal porque no están establecidos formalmente; lo que revela un riesgo latente por superar sobre los procedimientos contables de compras. Para realizar esta investigación se ha desarrollado a un nivel de investigación relacional, no experimental, el tipo de investigación es de campo y documental. La población y muestra está conformada por el gerente general y al contador corporativo, por consiguiente, se realizó la recolección, ordenamiento y revisión de la documentación contable. Se concluye que, al efectuar el estudio del control interno en la empresa, ésta no cuenta con un control interno adecuado aquejando a las áreas relacionadas con la adquisición de bienes y servicios, siendo una de ellas el área contable, en esencia, los procedimientos de compras. Mediante el siguiente análisis comparativo podemos demostrar el cumplimiento de nuestro objetivo y la veracidad de la hipótesis que nos da a conocer la relación deficiente entre ambas variables, control interno y procedimiento de compras, de las cuales la relación entre el proceso de recepción y revisión de documentos se cumple en un 25 %, siendo ésta la única relación favorable demostrada, por consiguiente, un 75% falta implementar en la Filial Arequipa.