COMPLEJO ECOTURÍSTICO COMUNAL – HUAQUINA, JULI, PUNO - Paredes Malma, Daniela Karen (2014)
La arquitectura es una interpretación artística correcta a los problemas de diseño; es el reflejo del equilibrio perfecto entre el arte y el bien común. "El espacio ideal debe contener en sí elementos de magia, serenidad, embrujo y misterio. Creo que estos pueden inspirar la mente de los hombres. La arquitectura es arte cuando consciente o inconscientemente se crea una atmósfera de emoción estética y cuando el ambiente suscita una sensación de bienestar". Luis Barragán, 1980 Las infraestructuras destinadas al desarrollo del turismo en el departamento de Puno, carecen de una correcta interpretación de las necesidades de los visitantes, y no permite elevar el nivel de vida de los pobladores locales. Con la presente tesis, se pretende contribuir al fortalecimiento de proyectos de ecoturísmo comunitario, destinados a brindar mayor calidad de vida a las comunidades andinas; aportando infraestructura que responda a las demandas del sector y sobretodo que rescate los valores naturales, paisajísticos y culturales del sector. El proyecto denominado “Complejo Ecoturístico Comunal”, se logró debido a la correcta tematización del proyecto, seguido por un análisis y la síntesis de los datos recolectados en campo y en documentación física, para finalmente plasmarlo en una propuesta urbano – arquitectónica. Para terminar, se concluye en un proyecto integral; se basa en una arquitectura que refleje los conceptos de lugar – hombre, donde genera actividades inclusivas y se explora un desarrollo potencial para el sector analizado.