Caracterización epidemiológica, clínica y laboratorial de la población pediátrica con Neutropenia Febril y Leucemia Linfoblástica aguda en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas del Sur, Arequipa - Perú 2019-2020 - Rosado Rullier, María Fernanda (2021)
OBJETIVO: Determinar la caracterización epidemiológica, clínica y laboratorial de la población pediátrica con Neutropenia febril y Leucemia Linfoblástica Aguda en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas del Sur en Arequipa-Perú 2019-2020. MÉTODOS: Se realizó un trabajo de investigación descriptivo, de corte transversal, retrospectivo y observacional. La población de estudio comprendió 40 pacientes pediátricos con Leucemia Linfoblástica Aguda y Neutropenia febril que cumplieron con los criterios de selección. RESULTADOS: En cuanto a características epidemiológicas, el 35,24% de la población pediátrica con Neutropenia febril y LLA tienen entre 2 a 5 años, el 55.24% son de sexo femenino, el número promedio de episodios de NF fue de 2,63 episodios por paciente, el 93.33% presentaron mejoría clínica al egreso de su hospitalización. Respecto a tipo de LLA y quimioterapia recibida, el 86,67% fueron de tipo LLA de células B estadio común, el 47.62% pertenecían al grupo de Alto riesgo; el 39.05% se encontraban en la fase de consolidación de quimioterapia, el tiempo promedio desde la última quimioterapia recibida fue de 7.25 días. Dentro de las características clínicas, la temperatura promedio fue de 38,52°C, el 94,29% de la población presentó sintomatología gastrointestinal, un 52,38% síntomas respiratorios; 46,67% molestias musculoesqueléticas; 40,0% presentaron otros síntomas; 20,0% síntomas por disfunción neurológica, solo 10,48% síntomas a nivel de aparato genitourinario. Respecto a las características laboratoriales, el 47,51% presentó una neutropenia Grado 4; el 13,33% de pacientes presentó una plaquetopenia grado 4, el 44.76% presentaron anemia en grado 2, en el 89.52% no se realizó el dosaje de PCR; el 42.86% tuvieron una DHL dentro de valores normales, 78.10% tuvieron hemocultivo negativo, al 92.38% no les realizó urocultivo, 15.24% presentaron un ECO patológico, el 23.81% tuvieron un coprológico funcional alterado. CONCLUSIONES: Los episodios de Neutropenia febril en pacientes con LLA en el IREN-Sur fueron más frecuente entre niñas, de 2 a 5 años, con LLA tipo células B común de base, de Alto riesgo, con QT en fase de consolidación. La temperatura promedio fue de 38,52°C. El 96.19% de la población presentaron síntomas. El 47,51% presentaron una neutropenia profunda.