Capacitación en uso de Equipos de Protección Personal y Lesiones Laborales en los trabajadores de Gloria S.A. Arequipa, 2015 - Carpio Concha, Charles Bronson (2017)
El presente estudio tuvo como objetivos describir la capacitación en el uso de equipos de protección personal, precisar las características de las lesiones laborales en los trabajadores y determinar la relación entre capacitación en uso de equipos de protección personal y lesiones laborales en los trabajadores de la empresa Gloria Arequipa. La población estuvo constituida por 200 trabajadores, siendo una selección de la muestra que se realizó con la técnica de muestreo no probabilístico por conveniencia, para encuestar a 70 trabajadores de la empresa Gloria S.A., Arequipa, 2015. El método fue relacional, la técnica utilizada fue la del cuestionario y la observación documental, y sus instrumentos, la cédula de preguntas y ficha de observación estructurada elaborada en forma específica e inédita. Los resultados mostraron lo siguiente: En la empresa Gloria S.A. de Arequipa, el 64.3% de los trabajadores recibe a veces capacitaciones sobre el uso de equipos de protección personal referidas al puesto de trabajo, con una frecuencia de cada tres meses, según del 65.7% de los trabajadores. Un 67.1% considera que la capacitación fue regular, lo que demuestra que se debe mejorar las capacitaciones en cuanto a los elementos utilizados. Entre los tipos de lesión se muestra que el 34.3% de los trabajadores no presentó lesiones, pero el 22.9% de ellos tiene contusiones y el 21.4%, heridas. Asimismo, entre las causas de los tipos de lesión, con un 37 % está el mal manejo, el desconocimiento con un 28.3%. Finalmente, se encuentra que el 91.3% de los trabajadores de la empresa Gloria presentó secuelas no permanentes y el 8.7% secuelas permanentes parciales. En cuanto a la relación de la capacitación en uso de equipos de protección personal y lesiones laborales en los trabajadores de Gloria Arequipa, se determinó que las capacitaciones sobre el uso de equipos de protección personal son regulares y relacionadas con las lesiones laborales, siendo deficientes. La relación entre variables son estadísticamente significativas al realizar la prueba del ji cuadrado X2, por lo que la hipótesis formulada fue comprobada. Las lesiones laborales que se producen en los trabajadores durante su jornada laboral están relacionadas con una deficiente capacitación sobre uso de equipos de protección personal.