Evaluación del dolor posoperatorio en pacientes intervenidos por fractura de cadera, con anestesia raquidea mas morfina como adyuvante y anestesia raquídea más bloqueo del grupo de nervios pericapsulares (PENG) en el Hospital Guillermo Díaz de la Vega - Abancay 2021 - Larrea Ascue, José Alonso (2021)
Introducción. La fractura de cadera tiene un efecto perjudicial, asociado a la hospitalización prolongada y la frecuencia de la enfermedad de manera expresiva el cual influye muchas veces la existencia de una discapacidad, esta afección tiene tratamiento quirúrgico que causa dolor posoperatorio en diferente escala. Para mejorar el dolor se empleó analgésicos regionales peri operatorios los cuales son imprescindible para manejar el dolor postoperatorio, así como la morfina y el bloqueo de nervios pericapsulares (PENG) que es un procedimiento para calmar el dolor. Objetivo: Evaluar el dolor posoperatorio en pacientes intervenidos por fractura de cadera, con anestesia raquídea más morfina como adyuvante y anestesia raquídea más bloqueo del grupo de nervios pericapsulares (PENG). Materiales y métodos. La investigación es de tipo observacional, transversal y prospectiva con el propósito de evaluar a los postoperados por cirugía de cadera, en los que se emplea morfina adyuvante con anestesia raquídea y anestesia raquídea más bloqueo PENG. Por medio de la escala análoga visual (EVA) el cual estima el dolor postquirúrgico y la duración de analgesia ofrecida por el bloqueo.