La Isla de Calor y la Incidencia de la Arborización Urbana en el Confort Térmico del Centro Histórico de la Ciudad de Arequipa 2017 - Fuentes Huanqui, Giuliana María (2018)
El enunciado de la presente investigación se ha denominado “La isla de calor y la incidencia de la arborización urbana en el confort térmico del centro histórico de la ciudad de Arequipa 2017.” El tipo de estudio corresponde al área de observacional, prospectivo, transversal y analítico, el cual pretende precisar cuál es el índice de isla de calor en la ciudad de Arequipa y a través de la categorización de las especies arbóreas presentes en el centro histórico de la ciudad se podrá determinar el comportamiento de las especies más abundantes en su contribución en el confort térmico. La metodología utilizada se divide en tres escalas de análisis. Primero, una visión general, para determinar el índice de isla de calor, a través de la comparación de la temperatura entre el área periurbana y urbana por un lapso de 4 días consecutivos con un intervalo de dos horas en la ciudad de Arequipa. Segundo, se categorizó el arbolado urbano en tres sectores del Centro Histórico de Arequipa, mediante un censo y con la ayuda de Google Earth, identificando las especies más abundantes y la población total, determinado de esta forma si la ciudad cumple o no con las recomendaciones internacionales. Tercero, se analizó el comportamiento de las especies de árboles más comunes ante la temperatura y humedad. Como resultados se pudo determinar la diferencia de temperatura entre la zona urbana y periurbana de la ciudad de Arequipa de 1.5 ºC en el invierno. Se determinó que el Centro Histórico de la ciudad, presenta tres zonas muy diferenciadas en cuanto a la presencia de arborización urbana, dos zonas muy por debajo de lo recomendado por la OMS, y otra zona 0.6 veces por encima de dichas recomendaciones. Se ha podido demostrar como la arborización urbana en el centro Histórico de Arequipa, se comporta como regulador de microclimas, y que las especie con mejor comportamiento es la Morus nigra y la Casuarina equisetifolia. Como conclusión se puede establecer que la isla de calor en la ciudad de Arequipa aún se podría considerar como moderada. Que de un total de 31 especies de árboles urbanos presentes en el centro Historico son los Fraxinus americana , la Casuarina equisetifolia y la Morus nigra los mas abundantes. Y por ultimo que la especie que aporta en la disminución de temperatura y aumento de humedad es la Morus nigra. Palabras claves: Isla de Calor, arborización urbana, confort térmico.