Efecto del Extracto Acuoso de Camellia Sinensis (Té Verde) y la Clorhexidina al 0.12% sobre Streptococcus Mutans yCandida SP. de la Microflora de Conductos Infectados en Dientes Deciduos U.C.S.M. - Arequipa 2016 - Pauca Trigoso, Yefryd Victor (2017)
El presente trabajo de investigación titulado: “efecto del extracto acuoso de Camellia sinensis “té verde” y la clorhexidna al 0.12% sobre Streptococcus mutans y Candida sp. de la microflora de conductos infectados en dientes deciduos U.C.S.M. - Arequipa 2016”, busca evaluar el efecto antibacteriano del Camellia sinensis en dosis de 5, 10 y 20% para comparar cuál de las tres dosis es más eficaz contra el Streptococcus mutans y Candida sp. de la microflora de conductos infectados en dientes deciduos. Se tomaron muestras de los conductos infectados de dientes deciduos en pacientes de 3 a 12 años con diagnóstico de necrosis pulpar, estas muestras fueron transportadas en caldo BHI (Infusión Cerebro Corazón) y suero fisiológico para el Streptococcus mutans y Candida sp. respectivamente, luego estas fueron sembradas en placas petri medianas con agar Mitis Salivarius para el desarrollo de Streptococcus mutans y agar Dextrosa Sabouraud para Candida sp. Luego mediante el método kirby Bauer se obtuvo el registro de los halos de inhibición los cuales demostraron, si el Streptococcus mutans y Candida sp. son sensibles (falta de crecimiento bacteriano alrededor del disco), intemedio o resistente (desarrollo bacteriano alrededor del disco). Se demostró un efecto antibacteriano con clorhexidina al 0.12%, verificando un halo inhibitorio de 10.70mm. y 9.62mm en relación al Streptococcus mutans y Candida sp. respectivamente; mientras que con el Camellia sinesis (té verde) se obtuvo mejor efecto antibacteriano en la concentración de 20% verificando un halo inhibitorio de 7.43mm. y 7.10mm en relación al Streptococcus mutans y Candida sp. respectivamente. Palabras clave: Camellia sinensis, clorhexidina, Streptococcus mutans, Candida sp.