Epidemiología, Características Clínicas, Manejo Inicial y Análisis de Morbimortalidad en Pacientes del Servicio de Unidad de Quemados del Hospital Regional Honorio Delgado Arequipa 2017 - Bustamante Mello, Luis Arturo (2018)
El objetivo de este estudio fue determinar la epidemiología, características clínicas, manejo inicial y análisis de morbimortalidad en pacientes del Servicio Unidad de Quemados del Hospital Honorio Delgado. Arequipa 2017 Material y Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo, transversal, descriptivo y observacional en la Unidad de Quemados del Hospital Honorio Delgado durante el 2017. Se revisaron historias clínicas y se obtuvo información de variables epidemiológicas, clínicas, de manejo y morbimortalidad en pacientes quemados. Resultados: Fueron 101 los pacientes del Servicio de Unidad de Quemados del Hospital Honorio Delgado durante el 2017, siendo 53.5% varones, 45.5% entre 1 y 10 años, 16.8% entre 21 y 30 años; 61.4% procedente de la ciudad de Arequipa y 33.6% de la ciudad de Puno, 49.5% sin nivel educativo y 40.6% con secundaria, 77.2% soltero, y 22.8% casado. 51.5% de los pacientes tenían quemaduras leves de acuerdo a la Superficie Corporal Quemada; según la profundidad 71.3% tuvo grado II profundo, 11.9% desarrollo síndrome inhalatorio. 20.8% de los pacientes recibió antibioticoterapia, 51.5% recibió fluidoterapia, de los cuales 90.4% fue solución salina y 2% requirió respiración asistida. Se tuvo una mortalidad de 6.9%, y en cuanto a la morbilidad 2% presentaron infecciones, no hubo presencia de insuficiencia renal, de neumonía ni de otra enfermedad asociada. Conclusiones: La mayoría de los pacientes afectados están comprendidos en edades pediátricas, casi sin la presencia de comorbilidades y con una mortalidad baja.