Efecto del uso de alquermold natural en comparación a los manano oligosacáridos, sobre los parámetros productivos de cuyes ( Cavia porcellus) durante el crecimiento - engorde, en la campiña de Arequipa -2020 - Quispe Quispe José Luis (2022)
Una investigación fue realizada en distrito de Miraflores de la provincia y región Arequipa. El mismo está ubicado a una distancia de 5 km de la ciudad de Arequipa a 2,487 msnm, entre los 16°25’46” de latitud sur y 71°30’08” de latitud oeste. El experimento y procesamiento de la información se desarrolló entre los meses de setiembre y diciembre del 2020, con el fin de evaluar el efecto del uso de alquermold natural (AMN) en comparación a los Manano Oligosacáridos (MOS), sobre los parámetros productivos de cuyes (Cavia porcellus) durante el crecimiento-engorde. Se consideró las siguientes variables: consumo de alimentos, variación y ganancia del peso vivo, conversión alimenticia, mortalidad y mérito económico. Para la evaluación estadística de los resultados se empleó el diseño completamente al azar con veinticuatro repeticiones. Fueron evaluados tres tratamientos, una ración estándar como dieta control (T1), un segundo tratamiento con la misma ración estándar, pero con la inclusión de AMN a razón de 1 ml en la primera semana y 0.50 ml/litro de agua de bebida durante el resto del crecimiento (T2) y, un tercer tratamiento, con la misma ración estándar, con la inclusión de MOS a la dosis de 0.8 gr/kg de alimento balanceado (T3). Los tratamientos fueron evaluados en 72 cuyes machos, con un peso promedio de 417.9 ± 13.6 gramos. Los consumos diarios de los cuyes alimentados con los tratamientos T1, T2 y T3 fueron de 144.75, 140.81 y 140.58 gramos de alfalfa, 37.53, 35.57 y 35.73 gramos de alimento balanceado y 69.96, 67.22 y 67.30 gramos de materia seca, respectivamente. Encontrándose, en promedio un 4% de menor consumo con el uso de los aditivos, sin embargo, las diferencias no fueron significativas estadísticamente. Los pesos finales de los cuyes, después de 35 días de experimentación, fueron de 940, 958 y 909 gramos con los tratamientos T1, T2 y T3, respectivamente, habiendo partido de un peso inicial promedio bastante uniforme de 418 gramos. Las ganancias diarias promedio por cuy fueron de 14.86, 15.40 y 14.12 gramos con los tratamientos T1, T2 y T3, respectivamente. Sin bien, Se encontró un 4% de mayor ganancia diaria con AMN y una menor ganancia en 5% con MOS en relación al tratamiento testigo, las diferencias no son significativas estadísticamente. Las conversiones alimenticias diarias fueron de 4.85, 4.44 y 4.88 para los tratamientos T1, T2 y T3, respectivamente. Habiéndose encontrado un 8% de menor conversión alimenticia con AMN, y en 1% de mayor conversión alimenticia con MOS al compararla con la ración testigo, las diferencias no son significativas estadísticamente. xii La mortalidad fue de 0, 0 y 8.33% con los tratamientos T1, T2 y T3, respectivamente. La suma de los costos de alimentación y el costo inicial del cuy a engordar por kilo de ganancia de peso vivo, como indicador del mérito económico, fueron en promedio de: 20.38, 19.25 y 22.54 soles para los tratamientos T1, T2 y T3, respectivamente. A la luz de estos resultados se aprecia un menor costo, en 6%, con el uso de AMN y un mayor costo de 11% con el uso de MOS en comparación al tratamiento testigo. Las diferencias fueron estadísticamente significativas.