Espacio público en zona de amortiguamiento: Parque Selva Alegre-Museo interactivo ambiental - Guzmán Tello, Gabriela Verónica (2020)
La presente tesis se enfoca en el análisis y evaluación de las carencias que presenta la zona de amortiguamiento del centro histórico, y las soluciones resueltas mediante las propuestas de proyectos y programas que actúan en diferentes puntos del distrito de Arequipa; con un enfoque más preciso en los espacios públicos de la ciudad; entre ellos, el Parque Selva Alegre como un punto clave. Se busca también, la integración total del parque internamente y con la ciudad para el goce pleno de los usuarios; y la forma más acertada de proyectar la educación ambiental en los diferentes espacios del proyecto, con los instrumentos propios de un museo como son las salas de exposición y el concepto del vivero ligado a estas. La tesis estará organizada por conceptos que servirán de ayuda para explicar el desarrollo de esta y el proyecto como resultado del proceso. Dichos conceptos han sido tomados de la guía llamada “Conceptos claves de Museología”; que permitirá explicar de una manera más precisa cuales son las funciones del museo como hecho arquitectónico, institución y su rol de comunicador en la sociedad. Para facilitar el entendimiento de los conceptos referidos a la museología y su relación entre sí, se realiza el siguiente cuadro resumen