Centro de Atención Residencial Infantil para Niños en Abandono (CARI)- José Luis Bustamante y Rivero - Carrillo Pinto, Alejandra (2018)
La Arquitectura se convierte en la más noble de la artes, cuando por medio de ella podemos influenciar en el hábitat humano , proyectar , diseñar y construir. Hacer Arquitectura es diseñar un espacio que va más allá de satisfacer necesidades físicas, sino busca también satisfacer necesidades emocionales y espirituales. Cuyo papel importante lo toma el lugar , el momento y el usuario para quien se hace Arquitectura .Proyectar un espacio, es ser poetas , ya que considero que poesía es también concebir la vida con una visión estética y emocional. Con el presente proyecto se busca tener un alto impacto para aquella población infantil vulnerable en nuestra ciudad.Actualmente en el distrito de J.L.B. y Rivero los albergues para niños presentan una deficiencia en sus equipamientos que brindan el servicio integral de albergues, a niños, niñas y adolescentes que sufrieron de abandono, violencia familiar o abuso sexual. Situación que no permite su correcto desarrollo, al no contar con las instalaciones diferenciadas y equipadas para cada etapa del niño y adolescente, influenciando en su personalidad, rendimiento académico y finalmente no aportando al proceso de reinserción a la sociedad del menor. El objetivo de la presente tesis es el fortalecimiento de la gestión de los programas y políticas del Gobierno Distrital ,involucradas en el correcto desarrollo de la población infantil vulnerable y mejora de las condiciones de vida de la niñez del distrito, a través de la implementación de una Red Jerarquizada de Centros de Atención Residencial Infantil (CARI) , y del diseño de la Sede principal en el Distrito de J.L.B. y Rivero, en donde exista un programa adecuado a las necesidades de los usuarios con calidad espacial que permita el desarrollo y desenvolvimiento de los niños en cada etapa de su vida. Finalmente, se concluye con una propuesta urbano-arquitectónica de calidad, en el que se desarrollan actividades lúdicas, de esparcimiento, recreación, aprendizaje ,educativas, productivas y sobre todo de inclusión y empoderamiento ,utilizando conceptos como la arquitectura sensorial , emocional y la eco psicología que refiere a la influencia del espacio y a la estimulación que el contexto físico ofrece al desarrollo infantil y adolescente PALABRAS CLAVE: Centro de Atención Residencial, hogar y familia, violencia, resiliencia, reinserción social.