Incidencia de Lesiones de la Cavidad Oral como Efecto Secundario a la Radioterapia Aplicada en Pacientes con Cáncer de Cabeza y Cuello, en el Hospital Goyeneche, Arequipa 2015 - Rueda Torres, Giordano (2017)
La radioterapia es una de las mejores opciones en el tratamiento de cáncer, específicamente en pacientes con cáncer de cabeza y cuello, sin embargo, se tiene conocimiento de los efectos secundarios en el cavidad oral, durante y después del tratamiento con radioterapia en los diferentes tejidos que conforman la cavidad oral (tejidos blandos, tejidos óseos, tejido dentario y glándulas salivales). El presente estudio está orientado a determinar la incidencia de las patologías más frecuentes del tratamiento con radioterapia durante el año 2015 en las instalaciones del HOSPITAL GOYENECHE, considerando la importancia de poseer conocimiento de ellas, para un adecuado abordaje de este tipo de pacientes durante la consulta odontológica y así mismo reafirmar los datos obtenidos en la literatura pre-existente sobre este tipo de patologías. El presente estudio se llevó a cabo, evaluando 32 historias clínicas de pacientes masculinos y femeninos de todas las edades, que recibieron tratamiento de radioterapia en el HOSPIRAL GOYENECHE durante el años 2015. Se evaluó cada historia clínica utilizando una ficha documental en la cual se registraron: edad, sexo, duración de tratamiento y patologías registradas en los diferentes tejidos q conforman la cavidad oral, tras el análisis estadístico de los resultados obtenidos se concluyó que existe una mayor incidencia de patologías en tejidos blandos y glándulas salivales. Sin embargo no existe relación significativa entre el tiempo de tratamiento y las lesiones de tejidos dentarios, tejidos óseos y articulación temporomaxilar Palabras Clave: Radioterapia, Cavidad Oral, Cáncer de cabeza y cuello