EVALUACIÓN DE HIPOCALCEMIA SUBCLÍNICA Y SU RELACIÓN CON ENFERMEDADES PUERPERALES EN VACAS LECHERAS, AREQUIPA 2015 - RUBIO RUBIO, HUGO GABRIEL (2016)
La presente investigación se realizó en un establo ubicado en el distrito de Hunter, Provincia y Departamento de Arequipa entre los meses de enero a junio del 2015. El objetivo del trabajo de investigación fue evaluar los niveles de calcio en suero sanguíneo en vacas de pre parto y post parto y establecer su relación con algunas de las principales enfermedades puerperales. Este trabajo se estableció en 02 periodos de muestreo, los cuales tuvieron la cantidad de 30 animales. Se midió los niveles de calcio en sangre en dos etapas (el primero en vacas pre parto entre 10 a 5 días de su fecha probable de parto, y el segundo muestreo se realizó 15 días después de la fecha de parto).Los resultados obtenidos fueron los siguientes: en el primer muestreo en vacas en pre parto se obtuvo un promedio de 9.41± 0.70 mg/dl de calcio sanguíneo, con un rango de 8.1 a 11.2 mg/dl y un coeficiente de variación de 7.48% demostrando la moderada variabilidad entre animales individuales. En el segundo muestreo en vacas post parto se obtuvo un promedio de 9.37± 0.53 mg/dl y un rango de 7.9 a 10.2 mg/dl con un coeficiente de variación de 5.67% demostrando escasa variabilidad entre animales. Al evaluar los promedios de los periodos se encontró que no hubo diferencias estadísticamente significativas (p>0.05) entre ambos muestreos (pre-parto y post-parto).La prevalencia de hipocalcemia subclínica en las vacas de preparto fue del 0% mientras que en las vacas muestreadas 15 días después del parto fue de 3.33%, por lo cual se concluye que la prevalencia de hipocalcemia subclínica se presentó, en términos generales, en niveles bajos en el establo bajo estudio. No se encontró una relación significativa entre la presencia de hipocalcemia subclínica y la presentación de partos distócicos (p>0.05) en vacas preparto, pero si una relación significativa entre la presencia de hipocalcemia subclínica y la presentación de metritis (p<0.05) en vacas postparto. No se presentaron casos de retención de placenta, ni de mastitis. En conclusión medir los niveles de calcio en sangre en vacas en pre parto y post parto permitió identificar los casos de hipocalcemia subclínica, que al ser tratados oportunamente permitirán prevenir enfermedades puerperales tan importantes como las distocias y metritis en vacas lecheras previas o durante la lactación