Simetría y Paralelismo de la Línea de Unión Cenital y la Línea del Borde Incisal en el Sector Dentario Antero Superior Derecho e Izquierdo en Adultos de la Consulta Privada. Arequipa, 2017. - Chávez Virrueta, Lucia Soledad (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la simetría y paralelismo de la línea de unión cenital y la línea del borde incisal en el sector dentario antero superior entre los lados derecho e izquierdo. Se trató de una investigación de tipo observacional, prospectiva, transversal, de campo y de nivel comparativo. La recolección de los datos sobre las variables se realizó utilizando de la técnica observacional operativizada a través de su respectivo instrumento. Las unidades de estudio fueron 60 pacientes adultos de la consulta privada con criterios de inclusión y exclusión, que aportaron las unidades de análisis, sectores antero superior derecho e izquierdo. El procesamiento y análisis se realizó a través de la estadística descriptiva. Se encontró simetría en la línea de unión cenital entre los lados derecho e izquierdo en el nivel I con 85.00%, en el II con 1.67% y en el III con 3.33%; también en la línea del borde incisal en un 56.67%; paralelismo en ambas líneas de lado derecho e izquierdo en un 35% y 33%, así como simetría considerable en el paralelismo de esas mismas líneas. Palabras claves: Simetría - Paralelismo - Borde Incisal