Determinación de los Parámetros Tecnológicos para la obtención de Néctar Concentrado de Mango (Mangifera indica l), con adición de Chía (Salvia hispánica l) Diseño y Construcción de 02 marmitas volcables Semi-Automatizadas, de Acero Inoxidable, para Pasteurización de Néctares - Huarachi Follegatti, Karina Ángela (2017)
El presente trabajo de tesis de investigación consiste en determinar los parámetros tecnológicos para la obtención de un néctar Concentrado de mango de variedad Edward y el diseño y construcción de 2 marmitas volcables Semiautomatizadas , para pasteurización de néctares , mermeladas , jaleas u otros productos afines , evaluamos variables preliminares , variables de proceso u comparación y variables de el producto final , para de esta manera establecer el método optimo del proceso y la obtención de un producto de buena calidad , inocuo para el consumo humano . Esta investigación surge de la necesidad de incrementar e incentivar y dar mas a conocer el consumo de chia y sus beneficios con respecto a los cereales alto andinos , semillas , suplementos , alimentos etc estos beneficios se resumen como :  2 veces más proteína que cualquier otra semilla  5 veces más calcio que la leche entera  2 veces la cantidad de potasio que los plátanos  3 veces más antioxidantes que los arándanos  3 veces más hierro que las espinacas La necesidad de maximizar la producción de frutas de origen peruano como mango y su transformación en producto como néctar. El trabajo está dividido en 5 capítulos cuyo contenido es el siguiente: Capítulo I : Consta de los aspectos generales de la investigación ,marco conceptual, análisis bibliográfico de las materias primas Mango Edward y Chía objetivos principales y secundarios así como la hipótesis de investigación Capitulo II : Comprende el Planteamiento Operacional de la investigación , donde se expone la metodología aplicada en los experimentos evaluados , variables a evaluar , método propuesto y esquema experimental de los experimentos . Capitulo III : Comprende los resultados óptimos de los experimentos de la investigación ,experimentos preliminares de tiempo de escaldado a una temperatura referencial de 85°c por 3 tiempos .Experimentos con variables de comparación como son las de Dilución Optima de pulpa concentrada de mango con porcentajes de chía entera y molida. La evaluación en el añadido de 2 agentes estabilizantes para la estandarización .El tiempo de pasteurización a 2 temperaturas de 60 y 70°C por tiempos de 5 , 10 y 15 minutos . En la evaluación de vida Útil donde se encontró que la vida útil de conservación del néctar es de 10°C haciendo un tiempo de vida útil de 174 dias ( 6 meses). P ara la evaluación del producto Final se realizó una análisis mediante Pruebas de Laboratorio validadas por los laboratorios de nuestra Universidad y documentados en los anexos de la presente tesis dichos análisis son Físico Sensorial , Químico Proximal (carbohidratos , fibra, ceniza , grasa ,humedad , cenizas , viscosidad , vitaminas ) y Microbiológicos (Mohos , coliformes) Capitulo IV : Se realizó la propuesta a Escala Industrial con una capacidad de planta operativa de 1024 TM /año considerando que se trabajara 330 días al año con 2 turnos de trabajo de 8 horas por día . también se determinó que la Localización Optima de la Planta es la Zona Agroindustrial de Chulucanas , provincia de Morropon en el departamento de Piura considerada como la capital del “MANGO Y EL LIMON “. La fuente Financiera contemplada para este proyecto será de un aporte de CAPITAL PROPIO , no recurriendo a financiación Bancaria , línea de crédito ni a COFIDE (Corporación Financiera Desarrollo para las Regiones ) , siendo el 100 % de la inversión del capital de 100 % aporte propio para así de esta manera , generarnos más utilidades y ganancias y no mermar estas condicionándolas a un pago de interés bancarios que lo único que van a generar es que se tenga que tener que producir muchísimos más volumen de producción para compensar el pago de dichos intereses que se van a generar mensualmente y ganar más conlleva a gastar e invertir más en maquinaria ,contratar más personal de trabajo , trabajar más turnos de trabajo para la producción , el punto de equilibrio sea el ideal entre nuestros ingresos y nuestros egresos .Los siguientes valores demuestran que nuestro PROYECTO tiene “FACTIBILIDAD Y ES RENTABLE “ con el 100 % de aporte propio de inversión : INDICADOR ECONOMICO VALOR ECONOMICO VAN 38683,31 TIR 107% RI 107,32% TRI 11 meses,5 días B/C 1,17 PRC 11 meses , 5 dias