Propuesta del modelo de Gestión de inventario con revisión periódica para la mejora de abastecimiento de mercadería en la distribuidora especerias Nelly - Ancori Gutiérrez, Yosseline Pamela (2020)
El presente estudio de investigación tiene por nombre “PROPUESTA DEL MODELO DE GESTIÓN DE INVENTARIO CON REVISIÓN PERIÓDICA PARA LA MEJORA DEL ABASTECIMIENTO DE MERCADERÍA EN LA DISTRIBUIDORA ESPECERIAS NELLY”, esta investigación se desarrolló en el año 2019, el mismo que consta de seis capítulos, pasando por las etapas de: planteamiento del problema, sustento teórico del trabajo, diagnóstico de la situación actual de la empresa, análisis de la demanda e inventario de productos críticos, propuesta de inventario para la empresa distribuidora, análisis de resultados, acotando finalmente conclusiones y recomendaciones del estudio. La información emitida en el análisis de la situación actual es real, es por ello que se cuenta con la autorización de la empresa para el uso del nombre en el presente trabajo de investigación. Este trabajo de aplicación experimental se encuentra enfocado al área de logística de la empresa, donde se procedió a evaluar información histórica comprendida entre los años 2016 y el 2019, buscando el objetivo de poder determinar como el modelo de inventario con revisión periódica mejorara el abastecimiento de los faltantes y excedentes de mercadería en la Empresa Distribuidora Especerías “NELLY”. Con este fin planteado, la pregunta de la investigación es la siguiente: ¿De qué manera se puede determinar la cantidad de pedido y periodo de reposicionamiento fijo?; en este contexto, la pregunta se responde en el despliegue de la presente tesis, logrando concluir que, tras la aplicación del modelo propuesto, se logró mejorar los faltantes y los excedentes de productos; reduciendo el costo total asociado al área de logística e incrementando la utilidad de la empresa.