Ahorro económico mediante la evaluación tarifaria eléctrica del mercado de clientes regulados a clientes libres, caso de una planta industrial - Lázaro Cahuana, Kevin Diego (2022)
El presente estudio propone como objetivo principal analizar el consumo eléctrico y las tarifas existentes en el mercado para una empresa metalmecánica de la ciudad de Tacna, dedicada a la fabricación de equipamiento minero, maquinaria industrial básicamente fabricación de vigas H, plataformas de transporte, tanques industriales, galpones, etc. y todo lo que respetan área metalmecánica, tiene actualmente 50 empleados. En dicho lugar se ha realizado el análisis tarifario para lo cual se ha evaluado durante 6 meses el consumo energético que tiene, instalándose un equipo analizador de redes marca METREL, para poder observar su diagrama de carga y cómo es el consumo energético que tiene y de acuerdo a ello se ha realizado los cálculos de económicos que implicaría en todas las tarifas tanto de media tensión como de baja tensión Además del análisis tarifario como cliente regulado también se ha realizado el análisis económico y tarifario en el caso de que sea un cliente libre, para ello se ha solicitado diferentes cotizaciones con las empresas suministradoras de energía eléctrica para tener los costos aproximados, dándose ganador a la empresa que nos ofreció una menor costo de kilowatt hora y mejores condiciones de asesoramiento e implementación de equipos. Entonces este estudio busca encontrar el mejor plan tarifario ya sea como cliente regulado o cliente libre mediante el análisis del consumo eléctrico real que tiene la planta, además se hizo de acuerdo a todos los cálculos mediciones y proyecciones efectuadas se llegó a la conclusión de que era recomendable para dicha empresa, ya que tenía un consumo mayor a 200 KW pasar a ser un cliente libre en donde el ahorro de la energía era significativo con el mismo consumo de energía eléctrica, Además importante mencionar que esto sin ningún costo de inversión inicial ya que en los equipos de protección que necesita instalar van a formar parte de un préstamo que nos va a dar la empresa suministradora de energía durante el tiempo de contrato manteniendo un consumo de energía mínimo, el cual se cumpliría.