Periodicidad de patologías en perros atendidos en la clínica veterinaria " Milan" en los periodos del 2019 al 2020 - Arequipa 2021 - Fernandez Cabero Roque; Jason John (2022)
El presente trabajo de investigación sobre la “Periodicidad de Patologías en Perros Atendidos en la Clínica Veterinaria “Milán” en los períodos del 2019 al 2020 - Arequipa 2021, se planteó como objetivo determinar la frecuencia con la que aparecen algunas de las enfermedades en perros durante los años 2019 y 2020 diagnosticados en la Clínica Veterinaria Milán, las patologías base de estudio escogidas corresponden a: Parvovirus, Micosis Cutánea (Microsporum), Giardiasis, Coronavirus y Distemper, la información se recopiló de las historias clínicas de caninos que asistieron a la Clínica Veterinaria Milán y fueron diagnosticados positivos con alguna de las patologías antes mencionadas durante los períodos 2019 y 2020, los casos fueron registrados en fichas clínicas, la metodología fue cuantitativa llegando en el año 2019 con 681 y en el 2020 con 258, sumando hacen un total de 939 fichas clínicas. Luego de haber revisado y evaluado cada una de las fichas se escogieron las que cumplan con los estándares propuestos al inicio de la investigación las cuales llegaron a sumar un total de 357 fichas clínicas, para procesar la información se utilizó el programa Excel, en donde se clasifico de forma muy específica, cada hoja de cálculo contiene los casos atendidos en los diferentes meses de cada año, cada caso clínico se clasifico por edad, sexo, raza, síntomas, diagnóstico clínico, prueba 1, resultado, prueba 2, diagnóstico definitivo y etiología. En otro archivo Excel se contabilizo los casos en los diferentes meses con su respectiva información, el cual generó un resumen panorámico. Los resultados obtenidos demuestran que durante el año 2019 la mayor cantidad de caninos diagnosticados de acuerdo al sexo fueron los machos con un total de 147 perros lo que equivale al 56,98%, las hembras diagnosticadas suman un total de 111 lo que equivale al 43,02% de los 258 perros en total atendidos; en el año 2020 se repitió el patrón siendo los machos con mayor frecuencia con un total de 58 caninos que equivalen al 58,59%, en cuanto a las hembras diagnosticadas fueron 41 lo que equivale al 41,41% del total; en cuanto a la raza para el año 2019 el de mayor frecuencia corresponde a los criollos con un total de 95 perros lo que equivale al 36,82%; para el año 2020 se presentan el mismo resultado en cuanto a la raza al ser los criollos con mayor frecuencia equivalente al 53,54% del total; tomando en consideración la edad para el año 2019 la edad de los perros con mayor periodicidad de diagnóstico corresponde a los cachorros de 3 meses con un total de 57 caninos vi lo que equivale al 22,09%, para el año 2020 la edad con mayor frecuencia son los cachorros con 2 meses con un total de 31 perros lo que equivale al 31,31% del total diagnosticados; en cuanto la patología con mayor periodicidad para el año 2019 fue el parvovirus en todos los referentes antes mencionados (sexo, raza y edad), para el año 2020 obtuvo el mismo resultado al ser el parvovirus la patología con mayor periodicidad es los aspectos sexo, raza y edad, en base a dichos resultados se concluyó que en la Clínica Veterinaria Milán durante los períodos 2019 y 2020 la patología con mayor periodicidad fue parvovirus tanto por sexo como por raza y edad.