Asociación entre las características sociodemográficas y el nivel de Información sobre Episiotomía en Puérperas de Parto Eutócico del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa, Abril - Mayo 2016 - Cruz Carita, Yoisi del Pilar (2017)
Objetivo: El presente estudio buscó asociar las características sociodemográficas y el nivel de información sobre episiotomía en puérperas de parto eutócico que acuden al Hospital Regional Honorio Delgado, Arequipa, 2016 Materiales y métodos: Se aplicó una ficha de recolección de datos y un cuestionario de 20 preguntas previamente validado mediante el alfa de Cronbach a una muestra representativa de 200 puérperas del Hospital Honorio Delgado Espinosa durante los meses de Abril y Mayo del 2016. Los datos recolectados fueron calificados, sistematizados, interpretados y analizados mediante gráficos de barras, tabulaciones simples y de doble entrada y el software SPSS. Se muestran resultados mediante estadística descriptiva y con la prueba Chi cuadrado de Pearson como medida de asociación. Resultados: El 72.0% de las puérperas tuvieron entre 18-28 años, el estado civil fue conviviente en 72%, el nivel de instrucción predominante fue secundaria en 60%, la ocupación fue de amas de casa (49.5%), y el 52.5% de puérperas eran nulíparas. Se encontró que el 50.0% tuvieron un nivel de información deficiente, mientras que el 1.5% tenían un nivel bueno y el 48.5% mostraron un nivel de información regular. Solo se encontró relación estadísticamente significativa con el nivel de instrucción. Conclusión: Se concluye que la mitad de puérperas tuvieron un nivel de información deficiente sobre la episiotomía y este se asoció solo con el nivel de instrucción, por lo que se requiere mejorar las medidas educativas sobre dicho procedimiento del personal de salud.