Polifarmacia y Riesgo de Depresión en Pacientes Mayores de 60 Años Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza 2018 - Robles Machaca, Jhamilet Aracelly (2018)
Antecedentes: La población geriátrica tiene mayor probabilidad de recibir medicamentos de manera excesiva, lo que puede influir en su salud mental. Objetivo: Establecer la asociación entre polifarmacia y riesgo de depresión en pacientes mayores de 60 años que acuden por consulta externa al hospital General Honorio Delgado Espinoza 2018. Métodos: Se encuestó una muestra representativa de 160 adultos mayores que cumplieron criterios de selección, aplicando un cuestionario para valorar la ingesta de medicamentos y la escala de depresión geriátrica (EDG) de Yesavage de 15 ítems. Se asocian variables con coeficiente de correlación de Spearman y mediante odds ratio. Resultados: El 58.75% de pacientes fueron mujeres y 41.25% varones, con edad para los varones de 71.65 ± 6.68 años y para las mujeres de 70.70 ± 7.10 años (p > 0.05). Se encontró polifarmacia (de 4 a más medicamentos) en 63.75% de casos. Con la aplicación del test de Yesavage para la identificación de síntomas depresivos en adultos mayores, el 35.00% tuvo valores normales, 38.75% mostró síntomas probables, y 26.25% de casos mostraron síntomas de depresión. Entre los que no tenían síntomas depresivos el 37.50% presentó polifarmacia, que aumentó a 70.97% entre los adultos mayores con probable depresión, y ascendió a 88.10% en los pacientes con síntomas de depresión (chi cuadrado; p < 0.05) y que implicó una relación de regular intensidad (rho > 0.30) pero estadísticamente significativa (p < 0.05). El Odds ratio fue de 4.22 veces de mayor probabilidad de depresión cuando se presenta la polifarmacia. Conclusiones: La polifarmacia se asocia de manera significativa a un riesgo 4.22 veces mayor de síntomas depresivos en pacientes mayores de 60 años.