Prevalencia de niveles de ansiedad en personal militar del Ala Aérea N° 3, Arequipa 2020 - Fajardo Fernández, Julio Enzo (2020)
Objetivo: Establecer los niveles de ansiedad del personal militar perteneciente al Ala Aérea N° 3 de la Fuerza Aérea del Perú, Arequipa 2020. Métodos: Se encuestó una muestra representativa de 114 trabajadores que cumplieron criterios de selección, aplicando una ficha de datos y la escala de ansiedad de Hamilton. Se asocian mediante prueba chi cuadrado. Resultados: El 25.44% del personal tuvo menos de 20 años, 43.86% tuvo de 20 a 40 años, y un 30.70% fue mayor de 40 años. El 59.65% fueron varones y 40.35% mujeres. El tipo de familia era nuclear en 38.60%, 8.77% extensa, en 20.18% ensamblada, el 20.18% estaba constituida por padres separados, en 7.89% fue monoparental, y el 14.91% no tenía hijos. El 31.58% fueron solteros, 30.70% casados, 17.54% eran convivientes y en la misma proporción divorciados, con 2.63% de viudos. El tiempo de servicio fue menor a un año en 21.05%, de 1 a 5 años en 29.82%, y en 49.112% de casos fue mayor a 5 años. El 31.58% fue personal de tropa, 26.32% eran técnicos, 28.95% suboficiales y 13.16% oficiales. El área de trabajo fue en administración en 30.70%, en fuerzas especiales en 29.82%, mantenimiento en 21.93%, el 9.65% era personal de salud y 7.89% pilotos de helicóptero. Se reportaron enfermedades crónicas en 24.56% de casos, con hipertensión en 8.77%, diabetes en 4.39%, y un 7.89% del personal refirió lumbalgia. Se identificó la presencia de ansiedad en 47.37% de trabajadores, siendo leve en 38.60%, moderada en 7.89% y severa en 0.88% de casos. Cuando la familia es nuclear, extensa o ensamblada, no hay ansiedad moderada a severa, pero cuando los padres están separados se presenta en 17.39%, y se eleva a 44.44% entre trabajadores con familia monoparental, y solo en 5.88% de los que no tienen hijos (p < 0.05); entre los solteros el 16.67% tuvo ansiedad moderada a severa, que no se encontró entre casados y convivientes, mientras que los separados o divorciados fue de 15%, y se encontró entre 33.33% de viudos (p < 0.05). Se encontró ansiedad significativa en solo 4.65% de casos sin enfermedades, en 20% de diabéticos, y en 44.44% de personal con lumbalgia (p < 0.01); con las demás variables no hubo influencia (p > 0.05). Conclusiones: Se encontraron altos niveles de ansiedad en personal del Ala Aérea N°3 de Arequipa, asociada sobre todo a factores sociodemográficos como tipo de familia y estado civil, y a la presencia de enfermedades crónicas. PALABRAS CLAVE: ansiedad, factores asociados, personal militar.