Diseño e implementación de un equipo de análisis por acústica para motores de corriente alterna - Pacsi Gamboa, Francessca Carolina (2021)
En este trabajo presento el diseño e implementación de un analizador de motores por acústica con un ancho de banda de 20Hz a 5KHz para la medición acústica. Este diseño cuenta con dos canales izquierdo y derecho ambos canales cuentan con un micrófono independiente para cada canal. También cuenta con 3 tipos de memorias para su almacenamiento, debido a la gran cantidad de datos que se generan al muestrear dos canales de audio, toda la data adquirida se almacena de forma temporal en las memorias RAM externas, para luego pasar por el procesador principal el cual ejecuta un motor de cálculo matemático programado que da como resultados máximos, mínimos, RMS, promedios del mismos, FFT, análisis en tiempo, desviación estándar y varianza de muestras obtenidas. A continuación, se envía el data a la memoria EEPROM, se crea un archivo de tipo WAV, donde está grabada el sonido del motor, toda la información obtenida y el formato de audio se guardan en la memoria SD. Al finalizar el análisis se entrega un informe Excel con un resumen de los resultados obtenidos y con la forma de los espectros. El equipo cuenta con dos tipos de análisis, uno es el análisis en tiempo real y el análisis profundo. El análisis en tiempo real solo toma muestras de 1 segundo de duración, de forma independe por canal, es decir si analizamos el canal derecho toda la potencia matemática se centra en ese canal, y lo mismo seria para el canal izquierdo. En análisis profundo toma una muestra de 3 segundos de audio izquierdo y derecho de forma paralela y luego realiza el procesamiento matemático de ambos canales al mismo tiempo.