Uso de antibióticos en postapendicectomías en el departamento de cirugía del Hospital Regional Honorio Delgado y su relación con la estancia Hospitalaria y complicaciones posoperatorias, Arequipa 2019 - Tassara Calizaya, Akim Gonzalo (2020)
Introducción: La principal causa que genera abdomen agudo quirúrgico es la apendicitis aguda para lo cual su diagnóstico hasta el momento sigue presentando ciertas dificultades al igual que su manejo postoperatorio en cuanto a los antibióticos y el tiempo que se les brinda. El objetivo principal de este trabajo es determinar si existe relación entre el uso de antibióticos endovenosos y orales en pacientes postapendicectomizados y la estancia hospitalaria, así como determinar si existe relación entre las complicaciones postoperatorias con los tipos de apendicitis aguda y estancia hospitalaria. Materiales y Métodos: Es un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal. Se realizó una revisión de historias clínicas de pacientes con diagnósticos post operatorios de apendicitis aguda que cumplieron con los criterios de selección durante el periodo de octubre a diciembre en el Hospital Regional Honorio Delgado. Resultados: Se analizaron un total de 190 historias clínicas de las cuales 125 cumplieron con los criterios de selección. Se encontró un total de 35 pacientes con apendicitis no complicadas, de los cuales 7 pacientes tuvieron apendicitis congestiva (5.6%) y 28 pacientes apendicitis supurada (22.4%); dentro de las apendicitis complicadas, 30,4% fueron apendicitis gangrenadas y 24% apendicitis perforadas con peritonitis localizada y 17.6% con peritonitis generalizada. Los antibióticos endovenosos más utilizados fueron el metronidazol (43.69%), ciprofloxacino (42.79%), ceftriaxona (8.56%), piperacilina/tazobactam e imipenem (1.35%) y en menor proporción clindamicina, vancomicina y amikacina (0.45%). Los antibióticos vía oral más empleados fueron la ciprofloxacina (50.3%), seguido de metronidazol (39.4%), levofloxacina (5.2%) y en menor proporción amoxicilina/clavulánico (3.2%) y cefalexina (1.9%). La estancia hospitalaria tiene relación con la severidad de la apendicitis; es así que en los casos de apendicitis no complicadas: el 57.1% de los pacientes con apendicitis congestiva permaneció de 1-3 días y ninguno superó los 7 días; en el caso de apendicitis supuradas, 89.3% estuvo de 1 a 3 días y ninguno más de 5 días. En cuanto a las apendicitis complicadas: los casos de apendicitis perforadas con peritonitis localizada y generalizada permanecieron más de 15 días hospitalizados (13.3% a 13.6% respectivamente) (p < 0.05). La estancia hospitalaria también guarda relación con la presencia de complicaciones. Entre los casos sin complicaciones, el 42.3% permaneció por 1- 3 días y 34% llegó a 4-5 días, mientras que el 25% de casos con complicaciones permaneció de 8 a 10 días, 35.7% de 11 a 15 días y 28.6% más de 15 días (p < 0.05). Cuando se emplearon antibióticos endovenosos, la estancia fue más prolongada, mientras que, si no se usaron, la estancia no sobrepasó los 5 días de hospitalización (p < 0.05), El uso de antibióticos vía oral no influyó de manera significativa en la estancia hospitalaria (p > 0.05). Conclusiones: Se demostró que, dependiendo el tipo de antibiótico usado, este influye en la estancia hospitalaria del paciente. Además, a mayor grado de apendicitis, mayor será la posibilidad de presentar complicaciones postoperatorias; y estas complicaciones nos generan un mayor aumento de la estancia hospitalaria.