Impacto de los Inventarios dentro de la Estructura de los Costos de Mantenimiento en la Empresa de Transporte “Romeliza S.A.C.”, Arequipa 2015 - 2016 - Núñez Romero, Ericksonn Jampier (2018)
Con la realización del presente trabajo de investigación se pretende analizar el “Impacto de los inventarios dentro de la estructura de los costos de mantenimiento en la empresa de transporte ROMELIZA S.A.C., Arequipa 2015-2016” siendo su objetivo principal el identificar las variables que involucra la actividad del rol de los inventarios, siendo el interés del costo de mantenimiento, precisando las variables de los inventarios, las cuales nos ayudaran a reconocer mejor el trabajo a realizar dentro del área contable, se demostrará que le corresponde a la empresa llevar inventarios, aplicando la NIC 2 y 16, se establecerán los kardex para un mejor control de las existencia, dando mejor fluidez a los procesos que se realizan en el trabajo de las diferentes áreas de la empresa. Presentando para la investigación documentos financieros diseñados por la empresa, siendo así de gran utilidad para analizar la variación de las existencias o la cuenta 25 que se refiere a Materiales Auxiliares, Suministros y Repuestos dentro de los Estados Financieros, analizaremos la encuesta realizada al personal a cargo de estas áreas, teniendo en cuenta que la investigación y análisis que se realiza son de interés empresarial, entonces determinaremos el impacto de los inventarios donde los métodos, antecedentes, teorías, definiciones, procesos, efectos, tratamientos tributarios sobre los inventarios y los costos de mantenimiento sean la base para definir y reducir los gastos de la empresa generando más rentabilidad para la empresa. El procesamiento de datos nos permitió demostrar que, en el análisis de los inventarios la empresa, excedió el gasto en un 0,28% de lo requerido en el año 2016, siendo este, un gasto innecesario; la tasa de evolución de compras en la que se obtuvo un -1,23% demuestra que se realizó una mayor compra de los repuestos ya existentes., del análisis realizado se deduce que la empresa trabaja empíricamente, ya que no tiene establecido un sistema de costos en general, dando lugar a una inadecuada identificación de los procesos en el mantenimiento, incurriendo a un gasto mayor del 9,69% de los repuestos comprados en el 2016; así mismo, en la falta de control documentario para realizar el respectivo requerimiento. La activación del inventario dentro del Estado de Situación Financiera nos puede significar un 12,72% de liquidez en el activo y teniendo en cuenta que cada área, la de mecánica y de almacén, cumple diferentes funciones es recomendable que el control documentario deba hacerse por separado. Palabras claves, control documentario, los inventarios, costos, sistemas de costos, costos ABC, efectos de los costos de inventario.