Prevalencia de las Anomalías Dentarias en Radiografías Panorámicas de Pacientes Atendidos en la Clínica Odontológica de la Universidad Católica de Santa María, 2017 -Arequipa - Flores Cruz, Karol Josseline (2017)
La intención del presente estudio fue determinar la prevalencia de las anomalías dentarias en número, tamaño, forma, estructura y erupción en 300 radiografías panorámicas en pacientes que asistieron a la Clínica Odontológica de la Universidad Católica de Santa María. La prevalencia de las anomalías dentarias en la población estudias fue que 41.7% para el sexo masculino y 58.3% para el sexo en diferentes grupos etarios... No se encontraron diferencias estadísticas significativas (p>0.05). La anomalía dentaria con mayor prevalencia fue la anomalía de forma y en anomalías dentarias de estructura no se obtuvieron casos reportados. La anomalía dentaria de forma representa 71.7% lo encontrado con más frecuencia fue Diente en Pala con 22.0%, y la de menor frecuencia fue Perla del Esmalte con 0.2%. En cuanto a las anomalías de numero representa 2.0% siendo hallado diente supernumerario 1.3% y agenesia 2%, las anomalías de tamaño representan el 6.0% hallando dientes con macrodoncia 0.7% y dientes con microdoncia 6.0%, y en las anomalías de erupción representa 19.7% de las cuales e piezas retenidas hay un 7.0%, piezas impactadas 4.7%, piezas dentarias ectópicas 4.7& y piezas incluidas 3.3% No se encontró diferencias estadísticas significativas en la población.