CLIMA SOCIAL FAMILIAR Y CONDUCTAS PROSOCIALES EN ADOLESCENTES ESCOLARES - GUEVARA CARIGGA, TAHNEE BRENDALIT (2013)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación existente entre las subescalas del Clima Social Familiar y las Conductas Prosociales que presentan los adolescentes del 3ro, 4to, y 5to grado de secundaria de colegios nacionales del Distrito de Paucarpata-Arequipa. La investigación se realizó con la participación de 177 estudiantes adolescentes de Instituciones Educativas Nacionales del Distrito de Paucarpata considerando como variables, el Clima Social Familiar y las Conductas Prosociales. Se aplicaron los instrumentos de medición La Escala del Clima Social Familiar (FES) de R.H. Moos y el Cuestionario de Conducta Prosocial (CC-P) de C. Matorell – R. Gonzales. Los Resultados demuestran que las subescalas del Clima Social Familiar que más presentan los estudiantes son Moralidad-Religiosidad, Control y Organización. Por otro lado las Conductas Prosociales se presentan en igual magnitud en todos los estudiantes, tanto en Empatía, Respeto, Sociabilidad y Liderazgo, ascendiendo ligeramente por encima del promedio. De las diez subescalas del Clima Social Familiar, se encontró que Cohesión, Autonomía, Social-Recreativa, MoralidadReligiosidad y Organización se relacionan directamente con el Liderazgo, y MoralidadReligiosidad y Organización se relacionan de manera directa con la Empatía.