Constitucionalidad del control político parlamentario en los procesos de vacancia del Presidente de la República. Caso Congreso de la República VS Pedro Pablo Kuczynski. Perú 2017 – 2018 - Lavalle Moscoso, Mauricio Sergio (2019)
El propósito de este trabajo consiste en determinar si los procedimientos de vacancia presidencial seguidos por el Congreso de la República en contra de Pedro Pablo Kuczynski fueron constitucionales pero esto no entendido únicamente en un sentido positivo, es decir, conforme a las normas constitucionales y legales respectivas, sino y más importante, de acuerdo a los principios y valores que integran y dan sentido al propio texto constitucional. Es por ello que para determinar la constitucionalidad del proceso materia de estudio se aplicará además del método jurídico otros ajenos a éste como el método histórico, político, que lo complementaran y darán como resultado una afirmación más completa de la que pudiese extraerse solamente de la aplicación de aquel. Todo esto a razón de que los procedimientos de vacancia se dieron en medio de un contexto de grave crisis presidencial ocasionado por las “reiteradas mentiras” que profeso el presidente Kuczynski respecto a sus vínculos con una de las tramas de corrupción internacional más importantes del siglo XXI, el caso “Lava Jato”. Palabras Clave: Congreso, Kuczynski, Juicio Político, Vacancia, Impeachment, Constitutionalism.