Utilización del Score MIS de Desnutrición e Inflamación como predictor de Mortalidad en pacientes con Enfermedad Renal Crónica estadío 5 en hemodiálisis del Hospital Regional Honorio Delgado periodo Julio – Diciembre 2016 - Cornejo Gálvez, Carol Stephanie (2017)
RESUMEN Antecedentes: Los pacientes con insuficiencia renal crónica (IRC) en hemodiálisis (HD) pueden mostrar alteraciones inflamatorias que interfieren con su estado nutricional, y ambas influir en su mayor riesgo de mortalidad. Objetivo: Establecer la utilidad del score MIS de desnutrición e inflamación como predictor de mortalidad en pacientes en hemodiálisis del Hospital Regional Honorio Delgado durante periodo julio – diciembre 2016. Métodos: Revisión de historias clínicas y entrevista a los pacientes para extraer información para el cálculo del Score MIS, con seguimiento para determinar la mortalidad. Se comparan variables con prueba chi cuadrado, y se determina la utilidad diagnóstica mediante cálculo de sensibilidad, especificidad y valor predictivo positivo y negativo. Resultados: Se incluyeron 63 pacientes, 68.25% varones y 31.75% mujeres, con edad promedio de 60.25 ± 14.30 años (rango: 24-89 años). El tiempo de permanencia en hemodiálisis fue menor a un año en 66.67% de pacientes, y en promedio fue de 15.98 ± 21.76 meses. El valor del índice kt/V promedio fue de 1.57 ± 0.46. Con la aplicación del score MIS, se encontró una disminución moderada a severa del IMC en 17% de casos, y marcadores laboratoriales severamente disminuidos de albúmina en 17% y de transferrina en 10%. Los resultados del score MIS encontraron una desnutrición leve en 44.44% y moderada en 55.56%. La mortalidad de los pacientes con IRC en hemodiálisis en el periodo de estudio fue de 14.29% de pacientes. Los pacientes fallecidos tuvieron desnutrición moderada en mayor proporción (88.89%) que en los pacientes sobrevivientes (50%; p < 0.05). El score MIS con valor de desnutrición moderada tuvo un valor predictivo positivo de 22.9% y un valor predictivo negativo de 96.4%. Conclusiones: El score MIS en valores de desnutrición moderada constituye un factor independiente de Mortalidad con mejor capacidad predictiva negativa que positiva. PALABRAS CLAVE: Score MIS – insuficiencia renal crónica – mortalidad.