Propuesta de plan de negocio para la reactivación de la empresa agroindustria Hidalgo e hijos E.I.R.L. Arequipa 2021 - García Pardo Figueroa, Bruno Alejandro (2021)
La siguiente investigación trata sobre la propuesta de un Plan de Negocio aplicado a una empresa del rubro agro - industrial, la misma que produce piscos y vinos de forma artesanal, la cual está dada como baja de oficio ante la SUNAT. El objetivo de este Plan de Negocio es lograr la reactivación de la empresa “Agroindustria Hidalgo e Hijos EIRL”. Para lograr dicho objetivo es necesario realizar, según la estructura de un plan de negocio, el análisis situacional de la empresa, un estudio de mercado, un plan operacional, un plan comercial y la evaluación financiera. Mediante el plan de negocio propuesto se busca lograr la reactivación de la empresa, aplicando la metodología SCOR, como principal referencia, que servirá como una herramienta de gestión para mejorar el rendimiento de las operaciones y trabajar de manera integrada, se desarrolló estratégicamente un plan comercial usando el “Marketing Mix” de McCarthy, Por último se realizó un presupuesto de 67798 nuevos soles, además de una proyección financiera para los próximos cinco años, obteniendo como resultado una Tasa de Interés de Retorno de 42% y un Valor Actual Neto del proyecto de 26663.99 nuevos soles, que determina que el proyecto será altamente viable, se concluye que antes del plan de negocio la empresa tenía una salida promedio de 2654 litros al mes, es decir 5308 botellas de 500 ml. luego de haber analizado correctamente la capacidad productiva de la empresa, se determinó que las salidas anuales de la misma serían de 15755 botellas de 500 ml., triplicando las ventas estimadas.