Relación entre el delito y la funcionalidad familiar en las internas del penal de Socabaya, Arequipa, 2019 - Carpio Avila, Manuel Jesús (2021)
En la actualidad la importancia de la familia ha sido reconocida por diversas investigaciones, pero a pesar de haber sido reconocida en legislaciones internacionales y nacionales, esta no ha sido considerada como un factor importante al momento de evaluar al delito tanto de manera histórica en la teoría de la pena como en nuestro código penal (1991), donde podemos encontrar tan solo meras alusiones de la misma que por ser tan generales, no dan un marco regulatorio para su aplicación y menos aún dotan de un mecanismo que permita evaluar a la familia como un entorno dentro del delito. En ese sentido la presente investigación cuanti-cualitativa transversal tuvo como propósito relacionar la funcionalidad familiar con el delito, aplicando como instrumento de investigación el Modelo Circumplejo de Olson, a fin de medir la funcionalidad mediante los componentes de cohesión y adaptabilidad de las internas del penal de Socabaya, 2019, dando como resultado que el 55% de las familias de las internas vienen de una familia disfuncional, siendo que esta disfuncionalidad se ve reflejada sobre todo en el delito de tráfico ilícito de drogas por sus propias características y organización. Así mismo esta disfuncionalidad tiene un 50% de cohesión familiar no relacionada y un 65% de disfuncionalidad familiar caótica por ello se concluye la importancia de la funcionalidad familiar como un factor del delito puesto que tanto la cohesión como la adaptabilidad de la familia provee una estructura y organización previa de reglas para que de manera posterior a esa estructura y organización de reglas pueda ser ejercida por el Estado por lo que ante la ausencia de las mismas es más probable, que no tenga eficacia las reglas estatales por lo que queda claro la influencia de la familia en el delito.