Nivel de conocimiento de la técnica de cementación de espigos de fibra de vidrio en los alumnos del séptimo y noveno semestre del Centro Odontológico de la UCSM - Arequipa - 2020 - Castrejón Estremadoyro, Yelit Angélica (2022)
Objetivo: La presente investigación tiene como objetivo general comparar el nivel de conocimiento de los alumnos del séptimo y noveno semestre en relación a la técnica de cementación de los espigos de fibra de vidrio. Métodos: Se realizó un trabajo de investigación de abordaje cuantitativo, observacional, prospectivo, de corte transversal, de nivel descriptivo/comparativo. La población total fue de 176 alumnos del séptimo y noveno semestre de la Facultad de Odontología de la UCSM, que fueron seleccionados de acuerdo a criterios de inclusión y exclusión. Para la estadística interferencial se aplicó la prueba de U de Mann Whitney con un nivel de significancia del 5%. Resultados: El 52.4% de los alumnos del séptimo semestre obtuvieron un nivel bajo de conocimiento respecto a la técnica de cementación de espigos de fibra de vidrio, seguido del nivel regular con un 45.7% y por último el nivel bueno con un 1.9%. El 60.6% de los alumnos del noveno semestre obtuvieron un nivel regular de conocimiento respecto a la técnica de cementación de espigos de fibra de vidrio, seguido del nivel bajo con 29.6% y por último el nivel bueno con un 9.9%. Conclusiones: Se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alternativa, comprobándose que; los alumnos del noveno semestre obtuvieron mayor nivel de conocimiento que los alumnos del séptimo, respecto a la técnica de cementación de espigos de fibra de vidrio.