Factores Asociados a Trastornos Musculo-Esqueléticos en Trabajadores del Club Internacional Arequipa. 2016 - Cáceres Abarca, Paul Dereck (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los factores asociados a trastornos musculo-esqueléticos en trabajadores del Club Internacional Arequipa, durante el año 2016. Corresponde a un estudio de campo y de nivel relacional. Con tal objeto se utilizó como técnica para la variable dependiente: Trastornos musculo – esqueléticos; la observación directa y como instrumento la escala REBA. Para la variable independiente (Factores Asociados) se empleó las técnicas de la observación documental, la observación clínica y la entrevista. Se estudió una muestra de 93 trabajadores del Club Internacional Arequipa, aplicando una ficha de recolección para obtener datos laborales, registrar la valoración antropométrica y la escala REBA (Evaluación Rápida de Cuerpo Entero), para la valoración de riesgo ergonómico. Se asocian resultados mediante prueba Chi cuadrado. Se encontró que los trabajadores del Club Internacional Arequipa presentan riesgo ergonómico bajo en 30.11%, medio en 23.66%, alto en 17.20% y muy alto en 16.13%, con 12.90% de trabajadores con riesgo inapreciable. Se concluye que los factores asociados a los trastornos musculo-esqueléticos que presentan los trabajadores del Club Internacional Arequipa, fueron el sexo masculino, el trabajo como operario en relación al administrativo, y el estado nutricional con sobrepeso. Palabras Clave: Trastornos musculo-esqueléticos – escala REBA – trabajadores administrativos – operarios.