Nivel de conocimientos sobre principios bioéticos y actitudes éticas de los profesionales de enfermería de la unidad de cuidados intensivos del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo. Arequipa - 2021 - Fernández Orihuela, Bertha Vanessa (2021)
El objetivo del presente estudio fue: Determinar la relación entre el nivel de conocimientos de principios bioéticos con la actitud ética de los profesionales de enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Carlos Alberto Seguin Escobedo. Métodos: El estudio presenta un diseño descriptivorelacional, cómo técnica se usó la entrevista y la observación directa; como instrumentos el cuestionario de Conocimiento de principios bioéticos, así como guía de observación sobre prácticas de los principios biéticos, estos fueron aplicados a 91 enfermeras (os). Resultados: Características sociodemográficas: 64.8% tienen edades entre 26 a 35 años, 93.4% son de sexo femenino, 44% tienen estado civil de soltera(o); 74.7% contratadas bajo el sistema CAS y 83.5% tienen menos de 1 año de labor en UCI.Conocimiento en bioética: 47.3%, presentan un conocimiento regular; Actitud ética: 91.2% presenta una actitud ética favorable y en 8.8% es desfavorable. Conclusión: Existe relación entre el conocimiento con las actitudes éticas del personal de enfermería que labora en área de UCI (coeficiente Contingencia de Xi2)