Propuesta de un Sistema de Gestión Empresarial para Mypes que brindan servicio de mantenimiento mecánico y eléctrico en el sector minero, 2017-2018 - Cornejo Núñez, Tobías Josué (2016)
En la presente tesis, nos presenta una propuesta de un Sistema de Gestión Empresarial para mypes que brindan servicios de mantenimiento mecánico y eléctrico en el sector minero, lo que implica un panorama de las características del sector al cual están involucrados y los procesos que las empresas realizan para gestionar sus actividades dentro del sector, dando una idea global de la problemática de la mala gestión de las empresas y la problemática del mercado, perdiendo así de esta manera oportunidades de crecimiento y ser considerados como aliados estratégicos; las mypes en la actualidad necesitan realizar un control y seguimiento de las principales gestiones dentro de sus actividades sirviendo como un apoyo para la dirección de sus recursos. El Diagnostico del Sector nos representa los principales problemas de las empresas y como esto representa fundamentalmente para la dirección de las actividades dentro del sector, las empresas de hoy en día deben de analizar cada proceso que realizan en el desempeño de sus actividades, los procesos son considerados parte fundamental en las actividades por ser aquellas que se realizan para llegar a un fin y en el caso de estas mypes es ser consideradas aliadas estratégicas y ser consideradas en todas las actividades de mantenimiento en el sector. El Sistema de Gestión Empresarial se basa en la medición de los principales problemas encontrados en los procesos de gestión mediante indicadores, los cuales dan una apreciación de la situación actual de los problemas en los procesos y cuanto deben de mejorar para que la gestión de los recursos sea efectiva y estratégica para contribuir en la reducción de costos y aumenten los beneficios como empresa. Esta propuesta permitirá disminuir las deficiencias de las empresas en el mercado y mejorar sus servicios, estimándose que la mejora sea hasta en un 19.71 % en el primer año y esperando que aumente progresivamente con la mejora de estos indicadores, el objetivo fundamental de esta propuesta es ser una herramienta de apoyo en las actividades de las mypes contratistas en el sector minero y proporcionar una línea de dirección de los recursos. Para concluir que la definición de una estructura de dirección permitirá manejar los recursos de manera eficiente por medio de una serie de indicadores que servirán de herramienta de apoyo generando alternativas de solución a los problemas y obteniendo resultados al final de la gestión en el Beneficio / Costo de las empresas obtenida por las acciones realizadas