Eficacia de un programa virtual de psicoprofeilaxis obstétrica en el nivel de conocimiento sobre embarazo, parto y puerperio durante el confinamiento de la pandemia por COVID 19 en primigestas que acuden al Centro de Salud Ampliación Paucarpata 2022 - Peralta Sánchez, María Alejandra (2022)
Esta investigación tiene como objetivo general establecer la diferencia del nivel de conocimientos sobre embarazo, parto y puerperio, antes y después del proceso de aplicación del Programa Virtual de Psicoprolaxis Obstetrica (PVPO) en el CSAP. El presente estudio cuasiexperimental incluyo a 15 primigestas que acuden al CSAP durante el año 2022. Mediante el procedimiento de estadística inferencial se realizó la aplicación de la prueba chi cuadrado con un grado de significancia de 5%. Los resultados mostraron que el 66.7 % tiene entre 22 a 25 años, el 66.7% con una edad gestacional > 27 semanas, el 66.6% presentó un grado de instrucción de nivel superior y el 66.6% fue conviviente. Antes de la aplicación del PVPO el 40.0% de las primigestas presentaron bajo nivel de conocimiento en embarazo parto y puerperio. Individualmente el 46.7% de primigesta obtuvo un nivel regular y malo del conocimiento en embarazo, el 33.3% tuvo un conocimiento regular sobre el parto y el 53.4% tuvieron bajo nivel conocimiento sobre el puerperio. Después de la aplicación del PVPO el 93,3% de las primigestas presentaron bajo nivel de conocimiento en embarazo parto y puerperio. Individualmente el 86.7% de primigesta obtuvo un nivel de conocimiento alto en embarazo, el 80% tuvo un conocimiento alto sobre el parto y el 53.4% tuvieron alto nivel conocimiento sobre el puerperio. Conclusión: Existe una diferenciación estadística significativa con un X2=26.66 (P<0.05) entre el nivel de conocimiento sobre embarazo, parto y puerperio antes y después de la aplicación del PVPO en primigestas del CSAP.