Restricción del Crecimiento Intrauterino y Complicaciones Materno-Perinatales en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa. Durante el periodo Enero de 2014 - Diciembre de 2016 - Manchego Bautista, Ana Cecilia (2017)
RESUMEN Antecedentes: La restricción de crecimiento intrauterino es la causa más importante de morbimortalidad perinatal: Objetivo: Describir las complicaciones materno perinatales de las gestaciones afectadas con restricción de crecimiento intrauterino (RCIU) en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de Arequipa durante el periodo 2014 - 2016. Métodos: Revisión de historias clínicas perinatales de casos con diagnóstico de RCIU y un grupo control. Se comparan resultados mediante prueba chi cuadrado y t de Student y se asocian variables dicotómicas con odds ratio. Resultados: En el periodo de estudio de 3 años se encontraron 47 casos con RCIU. En el grupo con RCIU 23.40% culminó la gestación en cesárea, comparada con 69.47% en el grupo control (p < 0.05; OR = 0.13). Hubo impregnación meconial en 29.79% de casos y en 8.42% de controles (p < 0.05; OR = 4.61). Hubo 19.15% de prematuridad en el grupo con RCIU comparado con 12.63% en controles (p > 0.05). El peso al nacer fue menor entre niños con RCIU (2087.02 ± 354.59 g promedio) comparado con el grupo control (3239.48 ± 612.54 g; p < 0.01). El Apgar a los 5 minutos fue inferior a 7 puntos en 4.26% de casos y en 8.42% de controles (p > 0.05; OR = 0.48). Hubo ictericia neonatal en 2.13% de casos y en 4.21% de controles (p > 0.05; OR = 0.49) y dificultad respiratoria en 17.02% de casos y en 21.05% de controles (p > 0.05; OR = 0.77). Se presentó poliglobulia en 19.15% de neonatos con RCIU y en 15.79% de controles (p > 0.05; OR = 1.26), y hubo hipotermia en 29.79% de casos y en 7.37% de controles (p < 0.05; OR = 5.33). La estancia hospitalaria duró 5.40 ± 6.82 días en casos y 2.54 ± 4.67 días en controles (p < 0,05). Conclusiones: La RCIU se acompaña de mayor riesgo de morbilidad neonatal como poliglobulia e hipotermia, y no contribuye significativamente a la morbilidad materna. PALABRAS CLAVE: Restricción de crecimiento intrauterino – morbilidad materna – morbilidad neonatal.