Factores de Riesgo y Tipo de Neumonía en Niños menores de Cinco años atendidos en el Hospital Goyeneche. Arequipa, 2015 - Chancolla Mamani, Mery Concepción (2016)
La presente investigación titulada: FACTORES DE RIESGO Y TIPO DE NEUMONÍA EN NIÑOS MENORES DE CINCO AÑOS ATENDIDOS EN EL HOSPITAL GOYENECHE. AREQUIPA, 2015, tuvo como objetivos identificar el tipo de neumonía que presentan los niños menores de cinco años y precisar los factores biológicos, socioculturales y económicos que condicionan la presencia de neumonía. Se aplicó un Formulario de Preguntas a 62 padres de niños menores de 5 años y una Ficha de Observación Estructurada para recabar información del tipo de neumonía. Se concluyó que el tipo de neumonía que se presenta con más frecuencia en niños atendidos en el Servicio de Pediatría del Hospital Goyeneche es la Neumonía Bacteriana. Los factores biológicos que influyen en la presencia neumonía en los niños atendidos en el Servicio de Pediatría del Hospital Goyeneche, son la edad, en razón a que a menos edad mayor presencia de neumonía, y los antecedentes de enfermedades respiratorias, ya que en su mayoría los que presentaron antecedentes luego enfermaron de neumonía. Los factores socioculturales que influyen en la presencia neumonía en los niños atendidos en el Servicio de Pediatría del Hospital Goyeneche, son la edad de los padres que tienen de 18 a 20 años, su ocupación ya que en su mayoría ambos padres trabajan y sus hijos quedan a cargo de otros parientes, que viven en casa familiar y alquiladas, que los hábitos alimenticios no son los más adecuados. Qué ningún factor económico influye en la presencia de neumonía en los niños atendidos en el Servicio de Pediatría del Hospital Goyeneche.