RELACIÓN ENTRE LA INTELIGENCIA EMOCIONAL Y LA FELICIDAD EN ADOLESCENTES UNIVERSITARIOS - PINARES TALAVERA, OSCAR DANIEL (2015)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la relación existente entre la inteligencia emocional y la felicidad en adolescentes universitarios. Se utilizó un cuestionario de inteligencia emocional de Baron (1997) adaptado por (Ugarriza y Pajarez, 2005) y la escala de felicidad de Lima (Alarcón, 2006). Se encuestó a 200 estudiantes entre hombres y mujeres de edades de 16 a 20 años que están cursando los primeros años de la Facultad de Ciencias y Sociales Tecnológicas y Humanidades. Los resultados más importantes y resaltantes demostraron que la inteligencia emocional se correlaciona positivamente con la felicidad en adolescentes universitarios. En cuanto al análisis específico de las subescalas de inteligencia emocional se encontró que todas presentan relaciones significativas con la felicidad, pero la escala de ánimo general es la que muestra el indicador de relación más alto. Posteriormente se realizó regresión lineal observándose que la inteligencia emocional predice un porcentaje significativo de la variabilidad total de la felicidad. Con respecto a la predicción de las subescalas se observó que ánimo general e intrapersonal son las escalas que aportan significativamente a la predicción de la felicidad.